Как психолог при неуверенности я в первую очередь стараюсь разобраться в деталях и сузить фокус до действительно проблемной области, освобождая восприятие от генерализации. Например, человек, испытывающий трудности в общении с противоположным полом, может характеризовать себя как неуверенного во всем человека. Но действительно ли он неуверен во всех сферах своей жизни? И даже если это так - то он уж точно уверен хотя бы в силе своей неуверенности.
Я так же помогаю клиенту исследовать свою систему убеждений и ценностей, чтобы прийти к пониманию:
Нередко ответ на вопрос "зачем?" позволяет пролить свет на многие вещи.
На мой взгляд, важно обращать внимание на бессознательные попытки осуждения себя и развивать доброе отношение к себе и поддержку, возвращать себе свою силу. Ведь осуждение себя и повышение значимости других людей ведет к растрате личной силы и является причиной неуверенности в обычных жизненных ситуациях. И здесь мы подходим вплотную к травматическому опыту. Ведь осуждение себя появилось в следствии реального воздействия других людей, но это воздействие попало в уже подготовленную почву - актуальное ключевое переживание.
Ключевое переживание можно освободить от травмы, если снова пережив травмирующий эпизод, освободить внимание от фиксации на негативных эмоциях: (страхе, разочаровании, раздражении, отчаяния). Именно этот приём и называется в шаманской традиции "возвращение потерянной части души". Для возвращения потерянной части использую техники расширения сознания: гуманистический гипноз и ребёфинг. Эти техники, позволяя сохранить присутствие в настоящем, дают возможность ощутить глубокую связь с миром и доверие к самому себе.
Количество консультаций по возвращению уверенности зависит от особенностей характера, целей и мотивации клиента. Часто люди чувствуют приливы уверенности уже после первых сессий. Но, на мой взгляд, для закрепления этого чувства уверенности и обретения опоры на себя требуется не менее 10 консультаций.
Вы можете записаться на консультацию по телефону: +7 (812) 346-38-93.
Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.
Стоимость индивидуальной сессии ребёфинга 3000 рублей за 2 часа.
Причины потери уверенности, самоидентификация и навык, формирование ключевое переживание и карта реальности
Чувство неуверенности в себе знакомо каждому человеку. Оно связано с ощущениями волнения и тревоги, эмоциональной и физической скованности в различных жизненных ситуациях. Даже профессиональные актеры испытывают волнение перед выходом на сцену. И все же для кого-то волнение и тревога являются дополнительным стимулом и помогают добиться желаемого, а кто-то, наоборот, оказывается парализован неуверенностью в себе.
Считается, что чувство неуверенности связано с низкой самооценкой. Но за низкой самооценкой скрываются чувства и эмоции, основанные на сильных переживаниях.
Ключевые переживания являются фундаментом для всех остальных, они формируют карту реальности - уникальное восприятие окружающего мира. Переживание становится ключевым, когда человека открыт, и восприятие мира оставляет глубокое впечатление. Обычно период такой открытости заканчивается уже в раннем детстве. Однако и в зрелом возрасте человек может быть открыт для глубоких переживаний.
Именно от того, как будут восприняты ключевые переживания: ресурсными или кризисными, зависит самоидентификация - глубинное ощущение себя в мире или в определенной сфере жизни. Самоидентификация формируется на основе конкретных переживаний, она может быть выражена в виде ответов на вопросы: "Каков я?", "Каков мир?", "Кто я в мире?".
В тех случаях, когда тревога и волнение являются стимулом - у человека может не хватать стратегий и навыков для разрешения новой ситуации, в то время как в позитивной самоидентификации открывается большой ресурс. В этом случае человек смело преодолевает неудачи, и учась на своих ошибках, и идет к своей цели.
Другое дело, если самоидентификация субъективно ощущается угнетенной и неполноценной, будто в глубинной части души есть трещина, туман или бездна. Такой человек, чувствуя растерянность, часто не может понять, что же именно в нем не так. И чем сильнее эта растерянность - тем ближе к началу жизни актуальное ключевое переживание. В этом случае неуверенность - это только верхушка айсберга.
Бессознательное человека, применяя приобретенный навык, реагирует на события мгновенно, намного опережая сознание. Именно бессознательное в большей степени влияет на восприятие и на эмоциональную реакцию индивида. Сознательная часть не поспевает за решениями бессознательного и редко может что-нибудь изменить.
Таким образом, испытывая неуверенность и боясь попасть в неловкую ситуацию, мы боимся не реакций других людей, а противоречивых и сложных чувств, вызванных нашим бессознательным восприятием этих реакций. Но из-за печати прошлого травматического опыта наше восприятие может оказаться иллюзией. Психолог при неуверенности обычно очень эффективен.
Запись +7 (812) 346-38-93psychology-neuverennost