Любая зависимость, и уж тем более зависимость эмоциональная, имеет свои психологические причины. Как психолог по работе с зависимостями я сначала стараюсь понять:
Особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на последние три вопроса. Именно поэтому я не преследую цели во что бы то ни стало избавить человека от зависимости, моя задача - привести к осознанному решению.
Например, человек, не имеющий проблем со здоровьем и которому нравится курить, может иметь убеждения, что курить вредно и может расстраиваться от того, что не может бросить эту привычку. Стоит ли лишать себя удовольствия из-за своих убеждений?
Гораздо сложнее в случае эмоциональной зависимости от другого человека, когда отношения похожи на манию. Короткие моменты удовольствия сменяются фрустрацией и чувством опустошенности, а реальная жизнь разрушается в погоне за иллюзорной надеждой. С другой стороны, пытаясь избавиться от эмоциональной зависимости, человек впадает в депрессию. Очевидно что патологическая потребность в разрушительных отношениях является бессознательным проигрыванием детского травматического сценария.
В таких случаях я восстанавливаю в деталях наиболее эмоционально заряженные эпизоды отношений. Моя цель попасть в переживание - слепок эмоций, часто выраженный в виде интуитивных образов телесных ощущений. Это переживание проходит красной нитью сквозь жизнь человека и эту нить можно раскрутить до первичного эпизода. Именно в первичном эпизоде можно найти ответ, почему же повторение травматического опыта столь важно для бессознательного человека.
Длительность работы с зависимостью очень индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов, в том числе и от эмоционального состояния, в котором находится человек. Тема зависимости может раскрыть глубокие переживания в различных сферах жизни и поднять другие важные темы. Очень редко дело ограничивается единичными консультациями, чаще всего требуется не менее 10 сессий.
Вы можете записаться на консультацию по телефону: +7 (812) 346-38-93
Стоимость консультации 2500 рублей за 90 минут.
Зависимостью называют несвободу от чего-либо. Это может быть как непреодолимая потребность совершать какое-то действие, так и патологическая привязанность к определенному человеку. За потребностью и привязанностью, как правило, стоит сильное переживание или эмоциональное состояние, контакт с которым важен для человека.
Зависимость может быть:
- физиологической - при длительном употреблении некоторых лекарственных и психоактивных средств, а так же от приема алкоголя или курения;
- поведенческой - когда определенное увлечение оттесняет всю остальную сознательную деятельность: азартные игры, шопинг, интернет, сексуальная аддикция, действия связанные с риском для жизни;
- эмоциональной - в виде патологической привязанности к определенному лицу. В этом случае самоидентификация человека нуждается в поддержке другого, проявленной в виде инициативы, заботы или принятия. Не ощущая этой поддержки человек чувствует себя растерянным, беспомощным и несостоятельным, и даже может потерять смысл жизни.
Зависимость это не всегда плохо и она может быть совершенно естественной. Например, зависимость ребенка от родителей до момента его взросления, или зависимость настроения от количества тепла и солнечного света.
И личное дело каждого, как относиться к своей потребности, если она не идет в разрез с нормами жизни и не опасна для окружающих. Если человек считает, что он счастлив, будучи в эмоциональной зависимости от другого - это его право. Другое дело - зависимость от тяжелых наркотиков, приводящая людей к безволию, нищете и смерти - ее нужно лечить принудительно, в стационаре и чем раньше, тем лучше.
В рамках психологического консультирования имеет смысл говорить о зависимости только от первого лица: "я пытаюсь, но у меня не получается". Консультации при зависимости психолог проводит с зависимым человеком, т.к. решение не может быть принято за другого человека, который, возможно, не хочет ничего менять. Это скорее тема созависимых отношений.
Запись +7 (812) 346 38 93